请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

象山在线

搜索
热搜: 活动 交友 招聘

[话题] 该不该催好朋友还钱?

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       人在江湖漂啊,哪能不遇急啊!朋友之间借钱本来是件比较平常的事情,谁没有个“危难”的时候呢?可是借钱的时候信誓旦旦说什么时候还什么时候还,到了约定的时间却只字不提!这时候,what should i do?!!!!!
  到底该不该催好朋友还钱?简直是个和“你老婆和你妈同时落水你先救哪一个”并难的世纪难题!催不催还钱无非两种沉默选择:催或者不催。好朋友之间催着还钱总有些碍于情面不好意思开口!但是不说出来并不代表这不是个问题啊!所以催还是不催it's a question!

1、认为不该催
  既然是好朋友了,我们为什么会借钱给你,就是因为珍惜这份感情,爱护你和我的关系,所以我愿意借给你,我想要保护好我们的友情。
  大家都有看过九品芝麻官吧,里面周星星借过半块饼,但是几年后人家还你半块饼你作何感想?这就是大家把人情债彻彻底底转换成了普通的钱债。但是换个角度想,周星星欠的是半个饼这么简单吗?这分明是一条命啊,因为当时就是这半块饼救了快饿死的他。所以过后几年我需要换个肾了,你既然当初欠我一条命,那我能要求你把肾还给我吗?所以我们不要这么简单,把钱债当成钱债来要,把钱债换成人情债,这时候我们之间的来往不是金钱的来往,是恩情的来往了,这样子不是更好吗。我们每个人都需要朋友的陪伴,既然是好朋友就借了钱绝对不会催啦。

2、认为该催
  “既然你诚心诚意的催我还钱了,那我就大大方方的告诉你,老子没钱还你。”这就是少数典型的借钱后你催他还钱,可是没有用啊,人家就是不还你。
  “真对不住了啊!借你钱这么久还没还,下午一定给你打卡里。”或许他真的没钱,但他哪怕拆东墙补西墙,也会如数还钱。或许他真的是暂时经济困难。
    什么是朋友,朋友之间真正又默契的不是互相尊重相敬如宾,而是互相真诚不伤感情。朋友之间的互黑,嫌弃就是最正常的表现啊,在与陌生人的接触当中也不可能会这样口无遮拦的。所以,朋友借了你的钱,该催的时候就催,这才是证明你们友谊的最好的方法。

人都有朋友,江湖总有遇急。如果你遇到这样的事,你会怎么选择呢?
本期的话题就是:
该不该催好朋友还钱?

初级会员

既然是好朋友估计也不想因为钱的事把朋友关系闹僵,当然这个钱肯定得要,但讲究个方式方法。
1. 对于关系较好的朋友,还是不要催,而是问,问他的近况,看他是不是遇上了什么事,顺便提及借你钱的事。这样也给他留足了面子。
2. 对于关系一般的朋友,不妨直说,就告诉他上次借你钱约定的时间已到,问他是不是把这事给忘了。如果他不知好歹没个分寸,你大可不必客气。
我有个朋友是个很有原则的人,别人找他借钱,他一般都比较豪爽,但有一点,就是必须约定好还钱的时间。到了这个时间那你必须还。他是挺有能耐的那种人,你不还那对不起,要么我上门找你事,要么算利息。所以他看似挺无情的,但人缘真不错,也没什么人说他不好,大家都知道他就是这么个原则,你还不还钱那是你理亏,怪不得别人。我觉得这点可以学习借鉴。

初级会员

大钱肯定得要,约定时间不还的话除非特殊原因外只能说明他不讲信用,不值得深交。
小钱的话不好意思去问也就算了……
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,再好的朋友涉及利益金钱都易变质。
借1000块以内(包括1000块) 直接说:给你 不用还了 下次别跟我借钱借1000块以上 直接说:没有

初级会员

借毛,说多了都是泪
来自安卓客户端来自安卓客户端

注册会员

谈钱伤感情,不谈钱更伤感情。
最好的朋友,最好不要扯到钱!

初级会员

有多少人因为借钱借成了患难之交
又有多少人因为借钱 到最后反目成仇
其实不在于钱的多少
而是原先平等的关系 忽而变的不平等了

来自安卓客户端来自安卓客户端