请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

象山在线

搜索
热搜: 活动 交友 招聘

[话题] 全民狂晒支付宝账单背后真正可怕的是什么?

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
即使你一整天都没打开过支付宝这个应用,你也会发现被戏称为“年度恐怖大片”的支付宝2016个人账单正式发布了。

这一切要归功于社交媒体上的自发传播。打开朋友圈,你会看到众多好友一边晒自己的账单,一边喊着“千手观音已经被自己剁成了断臂维纳斯”或者“吃土的滋味我知道”。

喜欢秀晒炫的心理,让变相展示个人购买力的账单自发传播起来  

这也是为什么淘宝、滴滴、支付宝都纷纷推出了不同的年度账单,它们只需要提取平台中用户的现有数据,就能让你知道今年在衣服鞋包上花了多少钱,或者打了多少次车;再顺便提醒你,它们在你的生活中有多重要。
  不过今年,支付宝的年度个人账单,比起以往告诉你花了多少钱、花在哪里的标准化账单,有了不少创新之处——最大的不同是,人们的消费数据用不同的个性化场景呈现了出来。  
在朋友圈,你会发现人们晒的不只是全年总支出,还有看了几场电影、最贵的电话账单、吃过最贵的一顿饭、使用花呗最多的一天等等。每个人看到的账单并不完全相同,而是根据每个人消费频率或者金额更高的类目来展示。

你做了什么,它全部都知道

数据挖掘分析,正面影响力当然一目了然,但是背后的危害,却好像并未被人群所重视。最直观的负面影响结果:所有生活行程、个人隐私,除了你自己个人知道外,其实还有另外若干台云主机知道,一分析便知!  这是件多么恐怖事情!你知道吗?
  他知道我2016年X月X日在哪家高级餐厅吃了饭,我老婆都没去过的餐厅...
  他知道我2016年X月X日在足疗店洗了脚...
  他知道我2016年X月X日给另一个某个妹子充值了XXX元,我老婆我都没充过这么多...
  他知道我2016年X月X日给另一个妹子充值了燃气费...
  他知道我2016年X月X日我又充值了XXX游戏会员...
  他知道我2016年X月X日买了个小黄站会员...
  他知道我2016年X月X日我买了张去三亚的机票...
  他知道我2016年X月X日我买了张去背景的高铁...
  他知道...他知道的太多了,我想灭他口!!!

细思极恐,我们的隐私安全该有谁来保护?
其实并不是支付宝才会这样,现在所有的网络平台,但凡你使用了,注册了信息,再想删除你的这些信息,运营方为了保证数据可以回滚,都是采用虚拟的标志位删除,并未真正删除。这就意味着有些敏感信息,用户想删除,但是运营方缺并未真正删除,数据其实还在,只是让你和客户群看不见而已!  
然而近些年网络发展速度太快,又没有相关法律去约束,一时间又很难去建立这样的相关法律,万一大的个人信息安全隐患大爆发,我们又该怎么办?在IT科技疯长的年代...你还会晒你的个人账单吗?

本期的话题就是:
你对全民狂晒支付宝账单怎么看?
你会晒个人账单吗?

初级会员

这社会太复杂了,处处存在着套路啊

初级会员

大数据时代,每个人的生活都暴露无遗,所以要保护好自己的隐私。我觉得可怕的是在微信上或者论坛人跟别人谈论的东西(吃的穿的用的),你去上淘宝它都会给你推荐,感觉无形之中偷窥了你的生活。

初级会员

最郁闷的是吃了最贵的一餐花费了5块钱~~~   居然想不起来哪里吃的东西~~~

初级会员

我老不用这个的